Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:19 

поговорим о человеческих внутренностях, глупостях, страхах, счастье...

Что такое взрыв внутри тебя? Как он воникает? Химия это или что-то за гранью нашего понимания?

23:21 

Нужен образ

Требуется образ для рисунка под стихотворение М. Цветаевой.
Образ: предмет, человек, литературный герой и т.д. Кто что может посоветовать?

Вот, собственно, само стихотворение


Вчера еще в глаза глядел,
А нынче - всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче - вороны!

Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?!"

И слезы ей - вода, и кровь -
Вода,- в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха - Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.

Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая...
И стон стоит вдоль всей земли:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Вчера еще - в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала - копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду
Стою - немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Спрошу я стул, спрошу кровать:
"За что, за что терплю и бедствую?"
"Отцеловал - колесовать:
Другую целовать",- ответствуют.

Жить приучил в самом огне,
Сам бросил - в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе - я сделала?

Всё ведаю - не прекословь!
Вновь зрячая - уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.

Самo - что дерево трясти! -
В срок яблоко спадает спелое...
- За всё, за всё меня прости,
Мой милый,- что тебе я сделала


08:07 

Немного о деле ЮКОСА, российской демократии и властьимущих

Вопрос о помиловании экс-президента ЮКОСА М. Ходорковского и главы МЕНАТЕП П. Лебедева остаётся одним из самых обсуждаемых на сегодняшний день. Тысячи людей ждут реакции и действий от президента РФ Д. Медведева.
Ждут. И ждут довольно таки давно. Однако позиция господина президента, срок службы которого заканчивается вот уже в мае, остаётся так и не ясна. Кто-то скажет, что справедливость должна восторжествовать, другие отнесутся скептически, ну а третьи прямо заявят, что кто-то в нашем мире всю жизнь марионетка, а кто-то всегда кукловод... Мнения о том, как поступит Медведев расходятся. Да и поступит ли он?
Однако хватит уделять большое внимание этой персоне. Речь пойдёт вовсе не о ней. В данный посте будет говорится не о конкретной личности и конкретно её действиях, а об "абстрактно-собирательном" образе. Кому же пренадлежит этот образ? А принадлежит он Российской власти.
За долгие столетия способ правления в нашей стране нисколько не изменился. Да, каждая цивилизация проходит путь развития. Одна форма власти сменяется другой. Но мы были монархией, монархией и остались. В 2012 году мнение, желание, воля одного единственного человека навязывается и имеет больший вес точно так же, как в 1825. И конституционный закон будет стоять ниже этого желания. Точно так всё обстоит в отношении дела Ходорковского-Лебедева. Одно только слово "вор", произнесённое определённым человеком, наделённого реальной властью, повлияет на решение суда и трансформацию закона в новую форму. И никто не посмеет возразить. Никто не скажет "нет" (разве что только сами подсудимые, но их голос не будет ничего значить). Что же касается смены лиц на постах власти - всё это является только декорациями. Реальная власть остаётся в руках всё той же персоны. Президент, премьер-министр оказываются всего лишь названиями, и последний будет оставаться властьимущим, царём, кто бы на его место не пришёл, а так называемая демократия - монархией.
Вспоминая демократию: считается, что она, т.е. демократия имеет неоспоримые преимущества. Но на деле выходит, что их можно оценить только уже в качестве покойника* - во всяком случае это касается Российской демократии.
Дело ЮКОСА принимает всё более уродливую форму. И из этого нужно понять одну простую истину: власть/властьимущий никогда по своей воле не станет пересматривать свои действия. Если же Медведев действительно примет решение в пользу Ходорковского и Лебедева, то это будет хорошим глотком кислорода.









* Троцкий Л.Д. Демократический урок, которогоя не получил.

13:27 

Медведев поручил провести анализ законности приговоров в отношении Ходорковского и Ле

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре Российской Федерации "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Это поручение было дано по итогам встречи главы государства с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, 20 февраля нынешнего года.
Генеральной прокуратуре Российской Федерации поручено до 1 апреля "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" граждан, имена которых попали в составленный оппозицией список "политических заключенных".
В него вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Зара Муртазалиева, Дмитрий Барановский и Сергей Махнаткин, Валентин Данилов, всего 32 человека. Оппозиция требует их освобождения. Это требование было включено и в резолюции массовых митингов в Москве.
После встречи с президентом 20 февраля сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы /ПАРНАС/ Владимир Рыжков сообщил об обещании Медведева разобраться по каждому человеку из этого списка, "насколько законным был приговор, и насколько можно установить наличие или отсутствие политической мотивациии".
Выполнять это поручение поручено Юрию Чайке.
Кроме того Дмитрий Медведев вменил в обязанность Минюсту РФ до 15 марта "представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы.
Одновременно Администрации поручено до 20 марта представить предложения о возможности использования избирательного залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов на выборах высшего должностного лица субъекта РФ, по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного Собрания и о возможности отнесения государственной регистрации политических партий к государственной услуге.
Комментируя причины появления этих поручений президента РФ, его пресс-секретарь сообщила, что они сделаны по итогам февральской встречи Медведева с представителями незарегистрированных политических партий и не связаны с ожиданиями результатов воскресных выборов. "После встречи с оппозицией должно было пройти определенное время. Это поручение подписано президентом в субботу", - отметила сегодня Наталья Тимакова в эфире "Русской службы новостей".7

17:36 

Троцкий и Сионизм

Статья "Троцкий и сионизм", опубликованная на ресурсе mazar2824.livejournal.com
адрес на статью: mazar2824.livejournal.com/280362.html



Всем известно, что тов. Л.Д. Троцкий был якобы непремиримым борцом с сионизмом. О своем отношении к еврейскому национальному движению Лев Давидович имел удовольствие высказаться еще в одном из первых номеров "Искры". До наших дней его моральные и аморальные "последователи" всех мастей являются одними из самых непримиримых противников Еврейского Государства ака Сионистское Образованиетм. Однако, мало кому известно, что к концу жизни Троцкий стал относиться к сионизму более чем терпимо. Вот как описывает свою встречу с ним Беба Идельсон, лидер женского рабочего сионистского движения и в будущем вице-спикер Кнессета. Встреча состоялась в Мехико в 1937 году

"Я рассказала ему, кто я такая, упомянула, что была изгнана из России как сионистка-социалистка. Если его это интересует, предложила я, я могу рассказать о Палестине. Троцкий поднялся из кресла, попросил меня подождать немного и вскоре вернулся с женой. Он представил меня ей и попросил приступить К рассказу. Он хотел знать о положении дел в Палестине и был рад случаю услышать о нем из уст человека, живущего там.

У меня не было чувства, что я говорю с чужим. Мне представлялось, что передо мной еврей-скиталец, человек без родины. Это приближало меня к нему, рождало уверенность, что мой рассказ обращен к человеку, способному меня понять. Я несколько раз прерывала мой рассказ вопросом: уверен ли он, что у него нет дел более важных, не навязчив ли мой рассказ; он всякий раз просил меня продолжать, попутно что-то записывая. Наконец, он начал спрашивать. Сколько евреев в Палестине? где они живут - только ли в городах? Ряд вопросов касался киббуцов и Гистадрута [объединения еврейских профсоюзов). Удается ли нам работать в согласии с работодателями в рамках сионистской организации? как мы привозим евреев в Палестину и как они вступают в нашу партию? как воспитывается наше молодое поколение и на каком языке оно говорит? Он попросил сказать несколько фраз на иврите и улыбнулся, услышав, как они звучат. Несколько слов он записал, среди них - Гистадрут, названия партий, географические названия; записал также имена сионистских лидеров. Он, это было видно, спрашивал о совершенно неизвестной ему стране,' и мне казалось, что развернувшиеся перед ним перспективы захвати. И его мысли и сердце.

Беседа продолжалась почти три часа. Мой рассказ о нашей борьбе за еврейскую иммиграцию по грузил его в глубокую задумчивость. Я сказала: Вот страна, готовая принять вас; быть может, и вы приедете в Палестину?' Я почувствовала, как мурашки прошли по его спине. Но он справился с собой и спросил уже спокойно: 'А вы не побоитесь принять меня?' Я ответила: 'Нет, мы не побоимся, наша идея ~ сильнее страха перед любым человеком, даже таким, как вы. Троцкий поднялся, подошел ко мне, пожал мне руку и сказал: 'Спасибо. Я давно не чувствовал себя так хорошо. Но вы должны знать, что у меня есть друзья во всем мире, и мы не отреклись от наших взглядов, хоть меня и отвергли Сталин и его опричники. И моих друзей тоже преследуют.' Я ответила, что его преследуемые друзья живут в своих странах, а у него нет пристанища, ибо он еврей. Троцкий кивнул.

Мы завтракали вместе. Его жена не проявляла интереса к разговору. Время от времени она задавала ему незначащие вопросы, он отвечал односложно, как если бы хотел отвязаться, и снова расспрашивал меня о Палестине. Особенно его интересовали наши отношения с нашими арабскими соседями. Он спросил, есть ли коммунисты в Палестине и почему они не уезжают в Россию вместо того, чтобы жить в сионистской стране. Он хотел знать также, легальна ли коммунистическая партия, велика ли она. Когда я сказала, что среди создателей киббуцов (Троцкий называл их коммунами) нет коммунистов, он усмехнувшись, бросил: 'В России их тоже нет.' Его очень интересовало положение женщин в Палестине. Он задал мне и личный вопрос: как я попала в Мексику, какова моя миссия. Он показал мне свою библиотеку, которая. занимала целый зал и состояла из книг на разных языках; я заметила, что он очень привязан к этой его единственной собственности в изгнании. Я спросила его: 'Если вам придется покинуть Мексику, что вы сделаете с этой 'библиотекой? не хотите ли передать ее в Палестину?"

'Когда после завтрака мы возобновили беседу, он внимательно выслушал рассказ о культурной работе в нашей стране, о библиотеках в каждом селении, о Национальной библиотеке в Иерусалиме, о печати на иврите. Не могу вспомнить всех его вопросов - но не могу и забыт,' как внимательно слушал он о наших детях-сабрах, об их любви к родине. 'я видела, что мои слова проникли в его сердце, что он был рад услышать о мире, '? которым добровольно порвал. Я видела перед собой не человека, который возвысился над всем национальным, а человека, тронутого нашей великой идеей.

Прощаясь, Троцкий просил меня не обнародовать ни факта нашей встречи, ни содержания нашей .беседы: 'Пусть это останется между нами. Иначе, - меня поймут неправильно. Меня обвинят в сокрытии чуждых взглядов, или даже в симпатии к сионизму.' Я обещала ему это - и сдержала слово, промолчав девятнадцать лет."

Полностью опубликовано на иврите в газете "Давар" в 1955 году.
Русский перевод: И.Недава "Вечный Комиссар", Иерусалим 1989.

17:30 

Думаю, без комментариев )))
Хотела бы иметь такой журнальчик

15:35 

М.Ю. Лермонтов: Альбом

Михаил Лермонтов уже много лет является моим самым любимым поэтом и даже учителем. Когда-то мне пришла в голову идея сделать фоновые иллюстрации к некоторым его творениям. Делалось, само собой, для себя и для тех, кому также был близок Лермонтов и его поэзия. Это были даже не иллюстрации от руки, даже не зарисовки (больше работа мышью), а просто обои на рабочий стол. Элементы оформления были как мои, так и выполненные другими авторами. Позднее альбом стал для меня попыткой донести для своих ровесников, молодого поколения юношей и девушек то чувство, которое поражает их самих и такого же молодого поэта 19 века. Это своеобразная параллель между двумя эпохами. Хотелось, чтобы кто-то ещё нашёл себя в поэзии Михаила Лермонтова, как и я.








Фостер

главная